●造栋「窗」穿越时空,凯州新城规划展览馆 | 朱小地新作

凯州新城地处四川省德阳市东部,环境优渥、交通便利,其积极融入成都“东进”,以差异化发展,成为德阳融入成渝城市群发展主轴的桥头堡。中央公园及城市核心区工作范围8.36平方公里,是现阶段凯州新城建设的起点和核心所在。

 

由德阳凯州新城管委会联合CBC建筑中心发起的“凯州新城中央公园及城市核心区大师工作营”邀请跨领域专家组成“策划+规划+景观+建筑”的高规格、开放式的研究平台,基于当地的自然人文基础,为新城建设发展规划道路,助力凯州新城成为新时代中国新城建设的典范。朱小地担任大师工作营总建筑师,并打造了新城第一个地标建筑——「凯州之窗」,就此,CBC建筑中心对朱小地进行了独家专访。

 

建“一扇窗”,刻画一个诗意的城市舞台

BUILD“A WINDOW”,PORTRAY A POETIC CITY

 

▲ 朱小地接受CBC大师工作营独家专访 © CBC

凯州新城中央公园及城市核心区大师工作营总建筑师、

朱小地工作室创始人、主持建筑师

 

凯州新城鸟瞰 © CBC

 

「凯州之窗」这个名字除了表达其功能——城市规划展览馆以外,这栋建筑实际上也真的是个“窗”。「凯州之窗」是凯州新城第一个公建项目,也是新城对外展示的第一站,其呼应“山水生态之城”的总体发展要求,以新颖的内涵和独特的创意力图吸引更多人的流入。

 

 

"我应该是在去年的春节前最后一天去到现场,场地前面是一片荷塘,后边有一个小山,这个小山只有十几米高,在成都盆地的北边,一个很普通的场地。我去场地的时候先从荷塘走过去,荷塘因为到了冬天荷叶都枯萎了,有几个农民穿着很厚的橡胶裤子,正在收割莲藕,这是一个打动我的场景。

 

随后我们就向场地的深处走去,看到后面小山的两侧有水渠,一个非常震撼的水利工程,叫“人民渠”。总长度有四百公里,如果把支渠算上去,有两千多公里长。这个水渠有点类似都江堰的水利工程,现在仍然有清澈的水在那里流淌,滋养着成都平原北部的山区,使人们可以在这里安居乐业。我感觉到人文的迹象,天地、空间、人的作为,人和天地的关系。"

——朱小地

 

是窗,也是实景舞台

 #人在画中游

 

地标建筑对城市第一印象有代表性意义,如何让城市接纳它并成为文化的一部分很重要。凯州新城规划展览馆仅仅追求空间的拓展、建筑的形式、规模的扩大是远远不够的,这些都不是文化的核心内容。

 

鸟瞰图 © ZXD Architects

 

你可以将“凯州之窗”简单理解为一扇没有玻璃的窗框,以大地艺术的方式被放置在自然中,前有荷塘,后有小山,远处还有水渠、城市等等人类活动的痕迹。两个建筑体在体量的错动关系中框一个“窗”出来,建筑就像隐匿在天地之中。飞桥从荷塘中一跃而起,连接“窗”,直通山顶。窗洞顶部的不锈钢板对周边环境、活动有所反射,生动跃然于眼前。


“通过对项目所在地的准确解答,应该更多地延续过去的文化与传统,发现或者创造出新的文化内涵,进而赋予建筑。这样才能把凯州新城的建设,从过去所谓的开发区建设,以有形的空间资源的再造,转向文化资源的创造。”

 

透过这扇窗,仿佛看到一幅长卷,从成都平原的悠久历史到全新的凯州新城。

 

西立面 © ZXD Architects

 

两栋主体建筑呈层层退台的态势,各层之间以室外台阶进行联系,在正立面上勾勒出明确有力、曲折向上的线条。人在立面的楼梯上活动,整个建筑又变成一场大型实景演出的舞台,大幕徐徐拉开,新的城市故事即将上演。

 

“窗”的诞生

#人文、自然一个都不落

 

地标性建筑的选址首当其冲,位置恰好处于凯州新城起步区的核心地带,面向金中快速路,这是一条联系城市群的重要纽带。

 

基地区位 © ZXD Architects

 

场地周围既有自然景观——荷塘风光;也有人文景观——人民渠。优美的荷塘景观,实际上是传统农业社会的乡村景观的延续,是长久积累形成的人与自然的和谐关系的体现;而人民渠则反映了特定历史时期,人与自然的一种关系。

 

现场自然条件:荷塘、小山、人民渠 © ZXD Architects

 

但是回归到项目场地,发现事情并不简单。小山坡和大大小小的荷塘,在当地是非常普遍的景观,并没有特色优势,规定的建筑体量也只有7800平方米。

 

既没有大山大水的天然条件,也没有宏大的建筑规模,还要突出份量和标识性,让人不禁发出灵魂拷问:简直不给建筑创作留足够的空间啊。 

 

显然不能做一个张狂的城市展览馆那么简单。如果从人和自然的关系、人和人之间的关系来切入呢?


于是,“窗”景的概念出现了。


基地周围被山水环绕,建筑既要处理与周边环境的关系,显得不突兀,同时还要满足城市展览的需要,会议、停车、政府办公、企业办公的功能。最好的办法就是把小体量划分成更小的体量以适应尺度,将建筑功能分开。

 

© ZXD Architects

 

建筑面向金中快速路,先形成一个大约20米高、100米宽的形体作为基本体量,以曲面环抱之势,对外呈欢迎的姿态。

 

© ZXD Architects

 

在基础体量上“开窗”,形成室外公共空间。依据功能逻辑,两栋建筑底部连通,作为会议和展览。上端分为两个独立的体量,分别为政府办公区和企业办公区。

 

荷塘与连桥 © ZXD Architects

 

接着,以荷塘为近景,建立联系山水的连桥。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,成都地区多雨,自然赋予这里一种天然的意境,朱小地则赋予连桥一种诗意化的想象。这条倾斜的坡道并不止通到池塘,而是直入池塘深处,栏杆和水面相平,坡道穿过“窗口”,直通山顶。

 

人们沿坡道抵达窗口望向荷塘 © ZXD Architects

 

他希望来到这里的人们可以走到荷塘水中,听雨观荷,抚涟漪;可以沿坡道到山顶,看人民渠,审视壮阔的人类生活痕迹。这样一来,建筑具备了与自然环境沟通的机会,形成了人与自然对话的新的时空格局。

 

退台与台阶,形成沿主立面拾阶而上的路径 © ZXD Architects

 

细部设计上,为防止西晒,西立面采取“实”的立面处理手段,主要开窗在建筑东侧。退台与台阶直至屋顶,成为竖向交通,既减少建筑内部多余的交通空间,又增加公共空间。

 

观众登上屋顶 © ZXD Architects

 

同时,建筑西立面作为主展示面,利用交错台阶形成一面“舞台”,人们拾阶而上,在建筑之上漫步、穿行,登到展览馆的屋顶远眺凯州新城的全貌,城市展览由室内走向室外实景。人与建筑、自然融为一体,形成一幅画,人在画中游,成为凯州新城的新的人文景观。

 

夜景 © ZXD Architects

 

当夜幕降临,沿着室外台阶设置的洗墙灯将建筑层层照亮。

 

室内空间与光照情况 © ZXD Architects

 

到了室内,顶部有阳光倾泻,平面呈U型对着西侧的折墙,形成围绕的概念,不断错位的空间看起来更加活跃。

 

室内 © ZXD Architects

 

超越「门卫」的展览馆

#建筑就是一个时空媒介

 

新城崛起的第一步,就是吸纳更多的人才。如何吸引年轻人以自由的姿态进入凯州,并留下来,开放的公共空间极其重要。而城市中创造的完整的步行系统,才标志着城市公共空间的完善和发达的水平。

 

 因此,“凯州之窗”已然超越了城市规划展览馆的功能限制,大量的公共空间让它更像是一个「城市生活的客厅」,而不是「门卫」。

 

活动空间 © ZXD Architects

 

主立面 © ZXD Architects

 

“人只有参与其中,才能体验到空间的存在,建筑才有真正的价值。一如中国园林里可游可居的造园观念,更多讨论的是人和环境的关系,也是我们讨论建筑的文化性质所在。

 

 只有人参与到建筑中去,建筑才真正有价值。我希望它是一个新人文主义的作品,或者说东方人文主义的作品,更多地体现了建筑师对人的行为,尤其人在建筑中行为的关注,这一点我觉得是必须的,也是方向。” 

 

实体的飞桥连接山水的空间跨度,建筑立面上的层层退台与阶梯,给人们提供了活动路径,供参观者饱览凯州新城发展的大格局。

 

公众可以在西立面的台阶上活动 © ZXD Architects

 

朱小地认为引导观众的广泛参与,才能激活人们的心理体验,才能体现建筑的价值,让大家记住凯州和新的发展场景。 

 

这时候建筑不仅仅是建筑本身,而是一个时空媒介,来激活这个场地上已经存在的时间、历史维度,以及场地上的空间维度积攒的能量。

 

朱小地以“凯州之窗”作为设计理念,构建人、建筑与自然的对话关系。人、建筑与自然在此融为一体,形成一幅人在画中游的画卷,成为凯州新城新的人文景观,也回答了凯州新城第一笔该如何去画的问题。

 

大师工作营破题凯州

#助力文化引领下的城市升维

 

凯州新城鸟瞰 © CBC

 

在国家支持成渝双城经济圈发展战略的宏观背景下,顺势而生的凯州新城亟需抓住机遇,塑造有吸引力、有特色、有魅力的城市特质,来适应新时代发展的需要。

 

德阳凯州新城管委会联手CBC建筑中心以大师工作营破题凯州,通过事件先行、策划前置、动态设计的高标准、高起点、高定位的平台,融合策划、规划、景观、建筑等跨领域专家,在新城发展哲思达成共识的前提下,进行“面对面”设计,令先锋的思想和多元的智慧在同一平台上发生共振,为新城建设提供系统性、可行性方案。

 

大师工作营不仅宏观把控,更对城市“体贴入微”,用城市运维的方式,参与到未来的每一步发展,助力文化引领下的城市升维,探索具有自身特点的、顺应新时代发展理念的新城建设之路。

 

项目名称:凯州之窗

项目地点:四川省德阳市凯州新城

设计时间:2020年

建成时间:建设中

用地面积:14100.74㎡

建筑面积:7819.93㎡

业主:德阳市凯州投资开发有限责任公司

设计单位:北京市建筑设计研究院有限公司 朱小地工作室

主持建筑师:朱小地

项目建筑师:贾琦

建筑:罗盘、孙晓倩、孙栓柱、王烨、马宜勃、李燚、王晓东 

结构:陈晗、尹飞

设备:崔玥  

电气:毕雅冲

照明:胡芳、李亚辉、李青竹、马赞堡、贾淳中、崔文宇、梁彬、杨科、刘科