扫二微码
常熟理工学院逸夫图书馆
\
项目名称:常熟理工学院逸夫图书馆
主创团队:程泰宁、徐东平、吴妮娜、丘文晓
项目地点:江苏常熟市
设计时间:2004年
建筑面积:23221㎡
获奖情况:2008年度杭州市建设工程西湖杯(优秀勘察设计)一等奖;2009年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)一等奖; 2009年度全国优秀工程勘察设计行业奖 建筑工程 三等奖。

项目说明:
图书馆位于东湖校区的中轴线上,东面为人工水面。建筑总面积23221㎡,藏书100万册,阅览座位2500余座。作为理工学院的核心建筑,采用退台式造型,对环境有更好的亲和力,又有相当的中心感,使建筑获得谦逊而又能统帅全局的特征,很好的担负起校园标志性建筑的角色。“书籍是人类进步的阶梯”,学生在书籍的海洋中一步步汲取知识,最后到达光明之顶。逐层收进的形体犹如自由叠放的书本,与周围环境和谐共生,彰显厚重的文化气息。

结合退台造型和平面功能,创造一个功能合理、内外空间灵活别致的建筑。开放的广场,以及东边临水观景平台形成开放的建筑界面。登上各个观景平台,昆承湖水面尽收眼底,平台上植以花草,缀以小景,成为校园中极富活力的交流休憩场所。馆内实行开放式藏、借、阅一站式管理,图书报刊全开架借阅服务。平面布局以中庭为核心空间,向外逐步展开,引入南、东、西三大庭院,配以园林处理手法,游鱼浅草,石径竹幽,使人犹如置身于江南园林之中。

 

/uploadfile/2013/0515/20130515013841105.jpg

 

/uploadfile/2013/0515/20130515013901753.jpg

 

/uploadfile/2013/0515/20130515013910411.jpg

 

/uploadfile/2013/0515/20130515013926146.jpg

 

/uploadfile/2013/0515/20130515013947883.jpg

 

/uploadfile/2013/0515/20130515014001627.jpg

 

/uploadfile/2013/0515/20130515014017433.jpg

 

/uploadfile/2013/0515/20130515014031786.jpg

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473