扫二微码
浙江海洋学院新校区(一期)
\项目名称:浙江海洋学院新校区(一期)
设计单位:浙江绿城建筑设计有限公司
设计团队:张微、程越、吴寿清、黄丽斐、陈悦洁、邓琳爽、仲磊
建设地点:浙江 舟山
场地面积:533336㎡
建筑面积:252165㎡
设计时间:2010年
建成时间:2013年
摄影:姚力
 
项目背景与概况
浙江海洋学院新校区位于浙江省舟山群岛,占据了长峙岛——一个独立小岛的东南隅。校区东南西三面环海,北侧背靠自然山体。新校区迁建工程分两期建设,规划一期办学规模为8000人,占地面积为533336㎡,建筑面积252165㎡。
 
设计的限制与反思
城市规划给建筑设计预设了前提,要求整个长峙岛采用古典建筑风格进行规划设计。设计者没有纠结于建筑风格的争论,而是进行分析思考:透过甲方对所谓“古典大学”的诉求,我们发现蕴含着公众对近年来颇多出现的“新大学城”模式的抵触与反弹。经历了新大学城们巨大宏伟的广场、连绵无尽的长廊,和非人性的漫长流线之后,人们开始怀念记忆中“老校园”舒适的街道,宜人的建筑尺度和生机勃勃的生活场景。
 
空间,尺度,活动
基于此,设计者将“控制尺度”作为整个构思的入手点,以营造校园的舒适生活为线索进行设计。
 
我们采取了一种类似原型设计的方式,将多个世界知名学府案例以1:1置入场地,抽象其拓扑关系和设计元素,寻找其共性:轴线、方院、柱廊、钟楼,再根据本项目的需求进行重组,力图再现和重塑经典校园的空间、尺度,及其活动。
 
最终实现方案中,我们以传统校园的空间意向和场所品质为设计的着力点,以一系列连续生动而各具特色的街道和小广场串联教学区和生活区,为校园、也为周边社区的生活提供多样性的场所;在我们的设计中,校园的核心不再是冰冷空洞的大广场、大绿地,而是一派热闹生动的生活场景,建筑(无论它是古典还是现代的)自动退居其后。
 
结语
正如斯坦福大学的首任校长在他的开学献辞中说到:长长的连廊和庄重的列柱也将是对学生教育的一部分,四方院中每块石头都能教导人们要知道体面和诚实。
 
在这所大学的设计中,我们同样希望,通过经典的校园格局、空间和元素来传达一种大学的精神,使人在此超脱于世俗的浮躁,专注于身心的修学。

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044813428.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044821617.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044828334.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044837387.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044846300.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044855595.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044905210.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044914607.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044932714.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044941670.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022044953525.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022045005152.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022045034237.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022045041141.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022045100283.jpg

 

/uploadfile/2013/1022/20131022045115331.jpg

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473