扫二微码
兰阳博物馆
\项目名称:兰阳博物馆
项目地点:中国台湾宜兰县
建筑师:姚仁喜
设计团队:吕恭安、张华倚、应斐君、江之豪、陈顺惠、杨天闿、钟启彰、曾能芳、王蕾、游育宁、周俊仁、罗天佑、黄文钦、陈彦成、罗淑萍、李佳卿
委托人:宜兰县政府
基地面积:39,426㎡
建筑面积:7,682㎡
总建筑面积:12,473㎡
设计时间:2000.02-2003.06
建造时间:2004.06-2010.03
建成时间:2010.10
 
博物馆模拟基地内部与周围的单面山形体,由里而外化身「单面山岩石」
 
兰阳博物馆所毗邻的乌石港,曾是盛极一时的港口,现则属于湿地。博物馆的设计意在重现兰阳当地的独特历史、文化与地形地貌。除了重新建构乌石港的历史以外,博物馆亦利用户外展区的一部分,介绍宜兰丰富的湿地生态。
 
建筑量体的主要几何形体发想来自于海岸边常见的单面山岩石构造。极简建筑几何造型将三角量体斜向插入土中,模仿当地地势。建筑物交错使用固状与玻璃量体:固状量体作为展示及行政空间;玻璃量体则用于入口大厅及餐厅区域。不同量体材料间的缝隙不只能提供自然光线,还可顺便区别功能各异的不同空间。随着参访者体验博物馆内部外部、实体虚体的错位变化,远方视线所及的龟山岛更可持续作为参考点。
 
建筑物外墙采用各种不同表面处理的花岗岩及铸铝板,表现大自然侵蚀礁岩的过程,并融入兰阳平原时序变化的意像。运用维瓦第《四季》协奏曲,以不同石板及铝板的表面质感代表音符,以嵌板大小代表节拍,谱出乐章的动人旋律。


版权声明:感谢姚仁喜|大元建筑工场将项目介绍和图片授权中国建筑报道网发行。未经本站许可,任何网络平台都不得私自转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022621468.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022621415.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022622790.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022622123.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022622832.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022623651.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022623528.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022623447.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022624956.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022624509.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022624893.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022625903.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022625648.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022638700.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022639181.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022639189.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022639906.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022639881.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022640559.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022640681.jpg

 

/uploadfile/2014/0528/20140528022640226.jpg

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473