扫二微码
科研的进阶式—电子科大科研实验楼设计
\

项目名称:
电子科技大学清水河校区6号科研实验楼
项目地点:四川省成都市电子科技大学清水河校区
设计单位:成都市建筑设计研究院
主持建筑师:何敏、杨飞宁
设计团队:俞贵荣、王芬、庞春林、段璐瑶、次东生、朱颖、黄智鑫、韩楚燕
结构设计:张鸿飞、许飞
项目面积:91000㎡
设计时间:2017年2月
项目类型:科学实验建筑

\

电子科技大学清水河校区位于成都市郫都区,项目用地位于校区西北角,主楼西侧,用地东侧有一条马河通过,将用地划分为东西两个地块。总体规划布局中将用地东侧作为人行的主入口,结合马河设置层叠台景观作为前区,缓解建筑体量对于主教的压力。

\

用地西侧紧邻城市道路,考虑到科研实验楼作为校园新形象的展示,将主要的建筑体量设置于西侧,面向城市道路一侧为最高点,面向校园一侧逐层退台,谦逊的回应校园。

\

\

\

结合总体的建筑布局及体量,南北建筑体量之间通过纵向体量连接并形成三个中庭及广场,三个院落通过首层架空空间相互融合,形成一个完整的室外空间,并向东侧渗透,与整个校园的自然景观融为一体。

\

一层局部架空,使底层视线通透,形成半架空空间,植入三个庭院与校园景观相呼应,增加校园绿化及活动交流空间。二层以上结合退台以及内庭设置通用实验室及办公、会议,围绕内庭院一圈布置办公及会议,外侧布置通用实验室。退台的设置形成了绿色阶梯,可以给科研人员提供更多的室外交流空间,激发灵感的创新。

\

外立面设计通过对标准单元的变化形成韵律感极强的立面,映射涌动的电信号,提高了建筑外立面的活泼性。空调机位统一隐藏于立面标准单元内,标准单元通过一定厚度的外挑形成了厚重的体量,同时倾斜的窗沿增加了立面的趣味。

\

\

靠市政道路一侧的立面设计为了突出建筑形象的标志性,设置了一个以玻璃幕墙为主的建筑体量悬浮于立方之中,表面辅以文字暗纹,在建筑现代性的基础上也不失文化气息。

\
总平面图

\
一层平面图

 

热门标签:

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473