扫二微码
建筑与景观的和鸣 | 北京华为科技厂房
\

设计:曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨以及以及尼古拉斯·博兰克和施特凡·瑞沃勒
项目负责人:Patrick Pfleiderer, Helga Reimund, 郑飞
设计人员:Stefan Both, 陈澜, Jan Deml, Christian Dorndorf, Johannes Erdmann, Matthias Fruntke, 郭福慧, Bernd Gotthardt, Kuno von Häfen, Peter Jänichen, Clemens Kampermann, Tobias Keyl, 连建, 刘炎, Andreas Maue, 孟昕, Christoph Millotat, Mulyanto, Fidel Reig, Michele Restivo, Katina Roloff, David Schenke, Sabine Stage, Jochen Sültrup, 王征, Matthias
Wiegelmann, 吴镝, 杨莉, Thilo Zehme, 周斌, Elisabeth Gänge, Konstanze Hößel, 胡珊,夏云,袁睿, 张晓彤,朱欢,康玉清,李珺,李营营, 王玥, 李文立, Zhao Jiantong, Zhao Ying, 朱佳宁
中方合作设计单位:中国建筑设计研究院
业主: 华为技术有限公司
建筑面积:地上面积85355㎡,地下面积54000

\
研发大楼入口大厅 © Christian Gahl

华为科技厂房坐落于北京西北的中关村环保科技示范园内,背靠风景秀丽的西山。设计方案以校园园区为原型,三栋研发办公楼在一片开放景观公园内呈组团布局,围合基地中央的餐厅建筑。园区通过一条环路组织外部交通,之后经由步行路网穿过绿化景观进入各办公楼。

\
研发大楼 © Christian Gahl

\
研发大楼 © Christian Gahl

四层高的研发办公楼采用了“8”字形平面——两个彼此连接的正方形,中间掏空形成内庭院。每个建筑组团的两内座庭院面向园区景观打开,成为贯穿建筑和景观的过渡空间。建筑首层幕墙采用浅色的天然石材百叶板,外形上构成一个坚实的基座,深色的上层建筑坐落于其上。上层建筑外立面为金属镶板和封闭玻璃幕墙的组合搭配,玻璃幕墙之间留有细长的通风窗扇。基座与上层建筑之间的缝隙为一道退进式玻璃窗带,为建筑首层带来自然采光。

\
餐厅建筑和前广场 © Christian Gahl

餐厅建筑也采用了类似的由自然向人工过渡的空间布局,这栋浅色纪念碑式的单体有着独特的个性,表达了其作为员工相遇交际空间所承载的开放意义。建筑中央为一座日光中庭。自然光线透过天窗过柔和的射入室内。
 
\餐厅入口© Christian Gahl

华为科技厂房的独一无二在于其空间结构和设计手法令建筑与景观融为一体。建筑群统一的整体风格与单体均衡的体量尺度相结合,配合穿插交错的道路网络以及空间布局,为使用者带来丰富独特的空间体验。
 
\
研发大楼大堂© Christian Gahl

\
研发大楼中央楼梯间© Christian Gahl
 
\
研发大楼首层平面© gmp Architekten
 
\
研发大楼标准层平面© gmp Architekten

\

研发大楼剖面© gmp Architekten

\
总平面图© gmp Architekten/ RLA Rehwaldt Landschaftsarchitekten
 
项目资料及图片由gmp建筑师事务所提供。

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473