扫二微码
小樊的“插件家”
\

客户:小樊夫妇
地点:北京
完成时间:2016年7月
主持设计:何哲、沈海恩(James Shen)、臧峰
设计团队:陈亦怀、张朕
屋面防护技术支持:北京建中新材科技有限公司
摄影:众建筑、高天霞

小樊采用“插件家”系统来改造家里的这间老平房,让她重回儿时成长的环境。相比较于买楼房,改造费用节省了30倍,居住条件远超楼房,日常能耗也大大降低,上下班通勤时间也从之前的4小时缩短为1小时。原来胡同里没有卫生间排污系统,只能使用公共厕所,但现在插件家却因为采用了进口的无水堆肥马桶,能够配备厨房与卫生间。

\

 
\院落环境
 
 这间“插件家”是为不喜欢幽闭空间的小樊量身定做的:客厅比原来的平房高近一倍,顶部双侧都开了高窗,阳光能够铺洒在室内的每个角落。卫生间屋顶隐藏的蓝色顶面,让这个小空间在雾霾天里也能反射出湛蓝的天光。屋顶平台让小樊在拥挤的胡同环境中拥有一片能够呼吸的小天地。

“插件家”发展自众建筑的“内盒院”。预制的“插件板”系统具有很好的防水性能,可用在室外;建造无需其他结构,板材自身即为结构。插件预制模块板集结构、防潮、保温、设备、室内外饰面于一体,整体厚度只有50mm。板材之间用锁钩连接,几个非专业人员用简单的工具即可在一天内完成搭建。

\

 
\室内环境
 
 小樊家的建筑形式和复杂的邻里关系有着直接的联系:新建房屋不能影响任何方向邻居的采光、视线与通风,所以出现了不同方向的退台和斜切面。甚至在搭建过程中,邻居新的修改意见也会随时出现,但插件板可以很轻松的现场切割,这一特性使得调整都能轻易实现。

 “插件家”是交织的社会力量在诸多实际限制中催生出来的新城市景象。“插件家”用居民花得起的钱实际提升了居住质量,让像小樊这样的年轻一代原住民能够回归胡同生活,在老城中享受新生活。

图文来自于众建筑。

 

 

/uploadfile/2017/1012/20171012033402576.jpg

 

/uploadfile/2017/1012/20171012033404220.jpg

 

/uploadfile/2017/1012/20171012033405805.jpg

 

/uploadfile/2017/1012/20171012033406390.jpg

 

热门标签:

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473