扫二微码
伦敦Canaletto住宅大楼
地址:英国伦敦
建筑面积:21732 平方米
建筑设计:UNStudio
UNStudio 设计团队:Ben van Berkel, Wouter de Jonge with Imola Bérczi and Sander Versluis, Aurelie Hsiao, Wing Tang, Nanang Santoso, Derrick Diporedjo, Maud van Hees, Henk van Schuppen, Olivier Yebra, Jan Schellhoff, Fang Huan, Qiyao Li, Perrine Planché
驻场建筑师:Axis Architects
首席顾问/建筑师:PLP Architecture
室内设计:UNStudio(公共/休闲区), DesSources(24层休息室), Johnson Naylor LLP, Goddard Littlefair and Waldo Works 公寓室内设计
景观建筑师:Churchman Landscape Architects Limited

\

位处伦敦的Canaletto建筑面积共22,000平方米,UNStudio运用了楼层集群的设计概念,建构出一组“垂直社区”。
 
共31层高的Canaletto提供多款户型,包括开放式单位、一居及两居单位、一系列的三居单位和一间连带完整天台的豪华顶层公寓。Canaletto内设各种消闲设施,包括游泳池、健身中心、电影院和位处24楼连带阳台的住客会所。

\

大楼位于伦敦伊斯林顿区,UNStudio的设计融合了塑造外立面模型、流线型建筑体量以及在规模和细节上营造对比,打造非一般的住宅大楼。透过Caneletto外立面设计强调其住宅性质,也定义了独特的“伊斯林顿”风格。
 
Ben van Berkel:“通过多变的风格,包括透过物料、透过楼层集群、透过适切城市街道的规模、透过能籍不同面向创造住宅身份的外立面,使得Caneletto和邻近的金融区域区分开来。”

\

集群组合

运用规模、细节设计、独特的物料的处理,不论从近距离还是远距离欣赏建筑物,城市景观都得以强调。建筑外观由模型化的外立面组成,把相邻的楼层组合在一起,形成多个集群。

Ben van Berkel:“在住宅大楼内,我们希望居民真正感到他们是此独特建筑的一部分,他们可以识别出自己的单位。因此,Caneletto的设计非常强调不同楼层的组合——透过这些小社区,建筑物可以从附近的大楼突显出来。”
\
每一个组合都运用了对比感强的用料。外部运用上光滑的金属元素,而内部则使用较具质感的材料,互相映衬。整个建筑的集群概念,让外立面最大限度地提高了透明度,让视野朝天空展开,为塔楼带来更柔和细致入微的建筑剪影。
 
可持续性
 
外观也带来可持续性的能源效益。模型化的外立面能帮助遮阳,平衡了室内自然光和景观视野,也减低了大楼的热力吸收。外立面的接合处理有效减少建筑收风,配合建筑物基部的檐篷,为行人带来更舒适的步行环境。

\
阳台
 
阳台模型设计除了带来外立面的对比感,也为居民带来不同的生活体验。室外空间对居住环境总是非常重要,我们早于前期设计时期已计划创造独一无二的、具遮蔽的优质室外空间。我们同时采用了光滑和具质感的两种材料,与一般预期内典型的金属选材高层建筑形成对比,外立面也成为此住宅大楼的独特之处。

\

\

Ben van Berkel:“透过外立面和阳台的细节处理和物料营造出对比感,是此作品的独特之处,这其实是取材自家具设计概念。我们较常运用此方法于小型私人住宅设计,然而,经过大量的研究如何延长耐用性和维修管理的困难,我们终于能在更大规模的项目实施这个理念。”

共享空间和设施

\

\

\


除了190个私人住宅单位,Canaletto还设有丰富的共享消闲设施,住户可以享受健康的休闲活动,也可以跟家人朋友聚会放松身心。

\

\

与Wharf Road相连景观庭园,让住客通过花园步入住宅大堂,而City Road的入口也以花园形态呈现,成为此繁华街道的小绿洲。大楼底部更设置一间餐厅,同样位于City Road上。

本篇图文来自 UNStudio。

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473