扫二微码
阿里巴巴云谷园区
项目信息
 
名称:阿里巴巴云谷园区
地点:杭州
业主:阿里巴巴集团
总建筑面积:421,270m²
占地面积:198,200m²
容积率:1.4
中标时间:2017年
设计:HPP International
LDI:同济大学建筑设计研究院
主创:Jens Kump
项目负责人:冯子鹏
团队:Maria Kohl, 柯军清, 李天翔, George Mocea, 马云鹤, Karolina Ozimek, 王红彬
 
作为全球领先的云计算及人工智能科技公司,阿里云已成为全球前三大公共云服务提供商。经过近十年的急速发展,阿里云有机会打造一个依托云产业的高端科技网络园区——阿里巴巴云谷园区。2017年5月,HPP受邀参与设计项目的竞标,在两轮与各顶尖建筑设计事务所的激烈角逐下,HPP一举折桂,获得园区的设计权。

\
阿里巴巴云谷园区鸟瞰效果图
 
概念设计
 
规划设计:
依托现有地形,将地块沿“云大路”分为东、西两个片区。两大片区通过中间的“云广场”有机相连。
 
\
东西片区通过云广场连接
 
整个园区规划沿东西向的主轴展开:主轴中心以云广场大楼建筑作为联系两个园区的空间节点;主轴西侧是巨大的环状矩形办公体量;原始数据经过“云广场”向东输出,形成规则均布的建筑园区。规划设计紧扣数据传递概念,用建筑的围合隐喻对数据的计算和保护,用建筑的连接表达数据的流动与交互。
\
东西向的主轴贯穿整个园区
 
\
阿里巴巴云谷园区总平面图
 
建筑设计:
阿里云园区的建筑设计着眼于高效和连接,方便不同部门间工作人员的交流沟通,同时兼顾服务功能,确保员工迅速到达所需空间。
 
园区主办公楼为矩形环状布局,所有服务空间均朝向内侧庭院,建筑内的环廊连结各个重要节点,使员工可以在内院穿梭通行。平面划分以部门间的大空间划分和有效的垂直交通为原则,所有核心筒均布置在矩形界面内侧,以保证有效的办公空间。
\
阿里云办公大楼的空间功能示意图
 
云广场大楼的西楼以连廊与阿里云办公楼相接,东楼提供多种不同的办公空间组合,提供共享办公空间和基础服务功能。两栋楼之间还设置了步行天桥,将空间多层次的水平连接效应发挥到最大。
\
云广场西楼与阿里云办公楼通过连廊相接
 
\
云广场大楼
 
东侧园区办公的其余部分以四栋板式及四栋L形建筑组成,这里有规整、模式化、标准化的办公空间。
\
生态圈园区办公楼的平面为板式和L形
 
建筑立面采用水平线条,纤细动感的铝板缠绕在建筑表面,代表着数字网络时代的数据交流;建筑转角通过倒角和内凹阳台形成可识别的身份标识,立面形象十分生动。

\
建筑立面意向源自于数据流快速交互的概念
 
\
水平线条的肌理分割体现活力与理性
 
\
立面的整体延展张弛有度
 
景观设计:
园区内部的景观环境将对未来深度依赖园区的工作人员产生很大的助益。HPP设计多进空间院落,院落间通过首层架空及水景形成物理和视线的呼应。此外,我们更将水系引入园区内部,生动的水面有如流动的数据贯穿园区之间,水面大小的开合分隔出形态不一的花园景观,希望人们在工作之余因良好的景观条件得以放松,也为员工的思考交流提供了室外空间的可能。

\
建筑首层架空空间与水景相互呼应
 
\
园区内景观条件优渥
 
\
园区夜景局部效果图
 
\
阿里巴巴云谷园区夜景鸟瞰
 
未来的阿里巴巴云谷园区将适应不同的办公形态,也必将成为高端办公园区的模式典范。

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473