扫二微码
台湾高雄晶英国际行馆
业主 : 御盟集团
位置 : 台湾高雄
楼层 : 25层
面积 : 单层约240坪
设计范围 : 1楼大厅 & 16楼公共层 & 28楼全日餐厅 & 29楼总套 & 客房层
主要材料 : 石材、钛金属、铝板、镜面不锈钢、木皮、实木地板、灰砖、马赛克
设计时间 : 2016年3月至9月
施工时间 : 2016年6月至 2017年6月 
完工日期 : 2017年7月
 
设计团队 : 雅元设计、朴木联合建筑师事务所㇑CT Design 城市设计
参与者 : 潘凤凰、陈源盛、胡峻侥、潘世鹏、陈泰文、周哲文、王俊凯、励翔榆、陈健轩、田淳颢、张育萍、陈易升
艺术团队 : 永添艺术股份有限公司 / 邵雅曼
灯光设计 : 月河灯光设计有限公司 / 林大为
Kinetic Sculpture : ART+COM Studios
照片 : 阮伟明 & 永添艺术股/邵雅曼 

\

 
什么样的氛围能诠释出在地的感受?
什么样的精神可以表达出一种立足当代、面向国际的企图?
而一座位于高雄亚洲新湾区、地处城市与港湾之间的酒店又该是什么样的一种姿态?
 
 “Innovation, Technology, Art”是我们结论出对于这些在设计上给予自己的问题、所需要回应及在空间里面表达出来的精神与形象,同时也需要借由科技与工艺来将在地因素融入到空间的感受之中。 亦及感受是在地的、技术是前卫的、形象是当代的 …… 我们企图塑造的是一种有在地感受、具当代性,能展现出交流、对话态度的空间精神与氛围。
 
气候、人文、水土,是生活在这块土地其中人们的共同经验、而海则是感受最深的记忆。
 
对于高雄,如同世界上其他的海港城市,“Ocean”一直是一个永远的存在及与外在的连结,也是生活中的一种真实感受与记忆。它可以被看到、听到、碰触,也可以被闻到,特别是它不曾静止、具有一种永远没有固定形态的状态的感官经验。因此、如何与Ocean连结,及运用当代的技术与手法来表达港湾的“自然意象”,使其呈现出一种科技、前卫、有趣,具在地感受的新的状态,是本案主要的设计策略与想法;简而言之就是“在地因素 + 当代表达”。
 
Ground Floor, 一楼大厅
Dancing Particles 
 
空间没有内外之分、经验是延续的;一楼整体空间的主要意象与感受是借由三个由外到内的元素来构成及塑造。
 
Wave Screen, 水波冲孔帷幕  – 光印粼粼
 
由入口开始延续至大厅的水波冲孔板,除了作为连结内外空间、形成空间序列、强化饭店入口轴线与气势之外,同时也希望透过孔洞在光线通过时所产生的时明时暗的水波意象,及经由水面波动反射在周遭的水波倒影,来塑造出“水里”的感受。

\

\

 
Kinetic Sculpture, 数位动态雕塑  – 抽象之水
 
大厅中的kinetic sculpture 则扮演着塑造空间精神最重要的角色。如同在BMW Museum 或新加坡的樟宜机场,ART+COM的作品总能诠释出一种创新、科技、艺术的精神,与我们想要呈现的形象不谋而合;而同时他们所使用的数位技术也非常适合我们所希望在大厅中表达出的那种时而海面翻腾、时而幻化为水分子、时而优雅、时而急促、时而动作像是被时间所凝结,变化万千、类似海洋那种没有固定形态的状态的感官经验。总而言之,它表达出的不是一种形态而是一种状态,它呈现出的不只是一个艺术品本身,更重要的是赋予了空间的精神及创造了“对话性”。

\

\

Ripple Wall, 数位涟漪砖墙  – 翛然律动
 
柜台背后的“涟漪”砖墙则是kinetic sculpture 所创造出来的状态的延续,运用的数位原理同样也是借由单一元素在位置上的改变来塑造出整体的动态效果;而选择使用灰砖是因为砖块本是高雄在工业时期有相当产量的一种营建材料,所以我们希望透过不同的使用方式及技术来改变砖块呈现出来的性质、使其具有一种既传统又当代,同时具有工艺精神的感受,亦即“在地因素+当代表达”。 
 
\

\

High Floor, 高楼层
上到了高楼层会发现Ocean“近在咫尺”
 
二十八楼 云垂楼
 
我们在一楼塑造了一个“因子”,我们希望“因子”能开始酝酿、发酵、扩散 ……… 然后在其他楼层中产生效应!
 
一方面我们置入了一个尝试打破原有结构框架与制式感受、可以用来串联空间的主要元素“Wave Volume水波量体”,这个元素具有能弱化梁系统,但空间仍能保持原有高度、不会造成过多压迫感的作用。另一方面面对过于零散的墙体,则借由单一材料及手法的处理来将其整合为一个如同背景、由下方湛蓝往上渲染慢慢变淡最后转变为水面白色的“Water Box水容器”;而照明则是用来作为改变场所氛围的主要手段,使其在夜晚酒吧时段可以呈现出适当的气氛。

\

\

十六楼 云垂楼
 
而云垂之下有海立、坐落于16层的海立楼承载了半露天泳池、全日健身房及三温暖的机能,提供旅客一个在繁忙的商务旅程中能接触水、舒缓身心,同时也能眺瞰港湾的公共空间。
 
空间配置透过户外无边际泳池与大海连结,以港湾、夕阳作为背景、企图塑造空间一种水溶于海、海天一线的感受! 同时经由水、光、风的作用,泳池水面的波动会自然投射在周边的天花及墙面上,使整体呈现出一种波印粼粼的效果、吐露著海立的气象;这种有意识但并不刻意营造出来的状态,同时也连结到了室内,成为健身房运动的景观,给予了内部空间一种水波光影的经验。

\

\
 
客房层
 
位于海、市之间,港湾的景致是酒店空间的优势之一、也是客房的重要风景。基于此行政客房配置基本上以水平走向为主、将景观面尽量拉长,而空间也只以界定的方式区划为卧室及浴室二区,之间不做隔断,让空间得以流畅、让窗景得以延展而不被切断。
 
另一方面,对于忙碌了一天的商务旅人来说、居住的品质远比风格或形式来的更为重要,因此特别着重在于尺度、材料、细节、触感、隔音等,包括家具与照明的使用及处理上,例如温润、自然拼接的安格拉大理石、60条的白愉木木皮、内部加装日本隔音垫的实木地板,及双层低音电动窗帘等  …….. 种种考虑、再加上窗外城市及港湾的景致,都只为营造一个简单、安静、舒适、精致的环境品质! 

\

\

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473