扫二微码
宁波溪口大爱书院小镇
望得见山
看得见水
隐秘在山水之间……
 
国人讲究人与自然的和谐统一,作为养老的居所更注重与环境的充分融合。本项目位于群山环绕的宁波市溪口镇状元岙村,它背倚花尖山、鹁鸪岭,地势较高,有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时似泼墨写意,四周山色与粉墙青瓦倒印水中,人、建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷。

\

\

在本案的设计中,为了让人、建筑、自然更为统一,我们做了多层退隐的手法,细部雕琢为了消隐细节,轴线对称为了消减视觉喧闹,最终让建筑回归养老养生大健康生态的理念,如隈研吾《负建筑》中的思索:建筑生长于自然,应融入自然,进行谦逊的退让,甚至“消失”。这是我们想要的小镇,比城市更温暖、比乡村更文明的生活载体。

\

\

大爱书院小镇秉承了国家特色小镇战略理念,以建设完善社会化养老服务体系为中心,打造出一座多元化、网络化的养生居住社区。小镇整体建筑风格以中式为主,辅以部分新亚洲风格。南侧的景观农地,分为花海区、果林区、农田区、茶庄区四大景观展示区,为小镇提供了极佳的自然景观。项目以书院小镇文化街区为商业服务核心,向周边辐射展开了独栋别墅区、高层住宅区和养老公寓区等多业态的居住组团,并辅以组团级和社区级的养老服务设施,最大化融合了养老与居住这两大核心功能。
 
书院小镇别墅

\

\

书院小镇两层院墅别墅,一 户多院,推窗即景。
院间或养一池锦锂,清风徐来,春暖花开;
或茗茶品酒,清香袭人,沁人心脾;
或约三五知已,让人远离世事纷扰,忘记喧嚣,聆听自然的美好,任时光静静流淌。

\

\

别墅无高差的设计,方便家有老年人的家庭生活,也让建筑拥有完整的层次天地。
观者踏入院落,首先关注到的是在院落空间开合通透的空间形制院制设计结合了山院的空间格局,却又有别于传统院落的做法,打开了中式建筑的传统形制,挣脱院落的封闭感。
 
\

\

养老体验馆

\

养老体验馆主体造型简洁明快,线条舒展,简约而纯粹的中式建筑语汇,与庭院丰富的空间层次相得益彰,充分阐释了中式建筑的文化内涵,我们试图用最直白的方式,描述一种含蓄的美感,庭院通过轴线的引导形成序列,将古园林中移步换景的意境表达得淋漓尽,彰显了主入口的仪式感与品质感,建筑本身虚实结合,通透的幕墙映衬着远山的轮廓,如诗如画,灰空间的框景更是向中国古代园林建筑致敬的点睛之笔,同时也是对周围环境很好的回应,营造一种清、静、雅的文人气质,与书院小镇的主题紧密契合。

\

\
 
景观设计

“随遇为安因树为屋,会心不远开门见山。”这是胡适先生曾亲手写下的一副对联。其所描述的刚好满足当下人们对生活的一种返璞归真的追求。人们越来越希望所居之所被自然风光环绕,“回归山林”之类住宅理想被反复提起,比起有都市感的公寓,自然感强的居所被现代人更加青睐。大爱书院小镇的景观恰恰符合东方人精神上始终追求的理想居所。闹中取静,乱中得安,中国传统的庭院和自然胜景与匠人之心的完美结合。光影间,庭院里,神自往,归心处,以匠人之心,洗净浮华之气,正如宁波大爱书院小镇那样。

\

\

 
项目信息

项目名称:宁波溪口大爱书院小镇
项目地点:浙江省宁波市溪口镇状元岙村
地图坐标:https://router.map.qq.com/short?l=e1934f84d9c5df2599fb1ff663a32a7d
设计公司:加拿大MCM建筑规划设计事务所
主持建筑师:朱琳 
设计团队:袁铎、焦洋、何旭东、朱婕、索新杰、万成、冯凌波
项目类型: 城市规划、景观设计、建筑设计
设计开始时间: 2016.11
设计结束时间: 2018.7
施工开始时间: 2017.12
施工结束时间: 至今
场地面积 (平米): 252003.9㎡
建筑面积:470813.8㎡
容积率:1.87
绿化率:30% 
项目状态:建设中 
施工方: 中铁建设集团华东工程有限公司
摄影师:陈昊 
视频:N/A
 
三项目材料及厂家:
上海富士特(门窗)
北京西非世纪门窗幕墙工程有限公司(门窗)
中铁建设集团华东工程有限公司(石材)
唯美陈设(软装)

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473